Как провести предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей

Как провести предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей

Арм-Экогрупп

Каждый водитель обязан пройти, как предрейсовый медицинский осмотр, так и послерейсовый. Эта процедура определяется статьей 23 закона №196-ФЗ, где говориться о безопасном дорожном движении. Итак, порядок проведения такого мероприятия определяется специальной Инструкцией, которая указывает, как нужно организовать процесс проведения предрейсовых медосмотров водителей, собирающихся отправляться на автотранспортном средстве (это оговорено приложением №9 к приказу Минздрава Советского Союза от 29.09.1989 года №555). А вот как следует организовать процедуру прохождения послерейсовых медосмотров, не указано в нормативных документах.

Касательно медосмотров предрейовых (предсменных), а также послерейсовых (послесменных), данная процедура упоминается в ст. 46 закона №323-ФЗ, принятого 21.11.2011 года. Когда Минздрав РФ утвердил приказ под номером 835н, принятый 15.01.2014 года, установивший порядок проведения медосмотров, как предсменных и предрейсовых, так и послесменных и послерейсовых, такой пробел был устранен.

Несколько слов о Порядке! Давайте рассмотрим подробнее!

От 1 до 9 пункта

Данный Порядок рассчитан на проведение не только медосмотров предсменных либо предрейсовых, но и послесменных, а также послерейсовых. А вот те категории сотрудников, которые были бы обязаны проходить медицинское освидетельствование, не указаны. Поэтому данный Порядок в этом пункте отсылает к федеральным законам, а также есть необходимость просмотреть Трудовой кодекс. Здесь, в первую очередь, говориться, как о статье под номером 213 ТК, так и статье 23 закона № 196-ФЗ от 10.01.1995 года.

Следует уточнить, что требования, которые предъявляет Порядок, должны выполнять и индивидуальные предприниматели, если у них есть транспортное средство и они управляют им самостоятельно. А вот о сотрудниках, пользующимися собственными автомашинами, но для служебных целей, ничего не говориться. Скорее всего, медицинский осмотр проходить им не нужно.

Какая же цель поставлена перед медосмотрами? Здесь главное найти следующие признаки:

  • как на работника влияют вредные факторы;
  • подвержен ли сотрудник состояниям или имеет заболевание, которое могло бы помешать ему выполнять свою работу;
  • алкогольное либо наркотическое и даже токсическое опьянение;
  • остаточное явление после состояния опьянения.

Раньше невозможно было найти упоминания о наркотическом либо токсическом опьянении. Не говорилось и о похмелье, то есть остаточном явлении опьянения.

Главная цель послесменного, а также послерейсового медицинского осмотра – это выявить такие признаки, как:

  • воздействует на сотрудника вредные факторы на производстве;
  • есть ли у него острые профзаболевания либо отравления;
  • опьянения, и не только алкогольное.

Если сравнивать с предсменным либо предрейсовым медосмотром, то послесменное и послерейсовое освидетельствование имеет свою, особую, задачу! А именно, нужно выявить проявилась ли острая форма профзаболевания. Тут и так все понятно – обычно, когда на человека воздействуют вредные факторы, то после смены обостряются болезни.

Пройти предрейсовый осмотр просто обязаны все водители и во время всего время своей работы в данной должности. Это очень важно, так как другие работники, пускай они и управляют транспортным средством во время своей смены, проходить такое медицинское освидетельствование не обязаны. Это касается и водителей, которые работают в экстренном оперативном отделе – им также нет необходимости проходить осмотр.

Что касается послерейсового медосмотра, то его во время всей своей работы обязаны проходить водители, если, конечно, они перевозять пассажиров либо опасные грузы. Здесь следует понимать, что данное требование обязаны выполнять не только работники специализированных парков – автобусных либо троллейбусных, но также и водители, перевозящие только тех людей, которые трудятся на их предприятии.

Проводить процедуру медицинского осмотра могут:

  • медицинские работники, имеющие высшее либо среднее профильное образование;
  • медицинские организации;
  • организации, работающие в сфере медицинской деятельности;
  • медработник, который является штатным сотрудником компании, проводящей медосмотр.

Вот только следует уточнить, что если в штате компании имеется медицинский работник, то данная организация должна иметь лицензию для проведения этой процедуры. Без лицензии могут обойтись предприятия, которые являются частной системой здравоохранения, и работают в сфере медицинской деятельности на территории «Сколково» – инновационного центра (это оговорено пунктом 46 ч.1 ст.12 закона, принятого 04.05.20011 года под номером 99-ФЗ).

Именно работодатель должен организовать проведение таких медосмотров.

Рассматриваем остальные пункты Порядка 10-15

Новый Порядок более подробно расписывает все мероприятия, которые необходимы при медосмотре. Да и такой термин, как «анамнез» был заменен фразой, которую сможет понять и человек далекий от медицинской сферы, а именно «сбор жалоб». Помимо мероприятий, которые делали и раньше, а это измерение температуры тела, давления, а также прощупывание пульса, теперь будут проводить и визуальный осмотр, а также исследование покровов, как видимых слизистых, так и кожных. Минздрав РФ, несмотря на то, что добросовестный медик и так делал все, что необходимо и перечислено в пунктах, решил, что необходимо это уточнить.

Также здесь можно найти более подробное описание выявления признаков опьянения. Раньше говорилось только о том, какая реакция на алкоголь происходит во время выдыхания воздуха (это описано в пункте 3 приложения 9 приказа № 55, принятого 29.09.1989 году Минздравом СССР), а вот теперь есть необходимость выявлять также и признаки наркотического и токсического опьянения, а еще не забывать и о похмелье – остаточном явлении. Здесь имеется в виду, что если водитель вышел на работу, и имеет признаки похмелья, то его нельзя допускать в рейс.

Но не только нужно проводить визуальное освидетельствование признаков опьянения. Делается также и инструментальное исследование, то есть проводиться определение объема алкоголя, который имеется при выдыхании воздуха, а также количество психоактивных элементов в моче. Но следует уточнить, что исследования мочи можно проводить только тогда, когда визуально подтверждены алкогольные симптомы, но алкогольного следа в воздухе не было выявлено. Как все нужно делать правильно, можно найти в приказе № 40, принятом 27.01.2006 года Минздравсоцразвития РФ.

Если были выявлены признаки, говорящие о том, что давление и величина пульса имеют отклонения от нормы, тогда через 20 минут проводиться повторное исследование, и еще одно, с точно таким интервалом времени.

Когда такое медицинское освидетельствование будет проведено, медицинский сотрудник обязан выдать заключение, в котором говориться, выявили или нет признаки того, что вредные факторы воздействовали на организм данного человека, также нужно написать, есть ли у него симптомы опьянения. Все эти признаки нужно описать.

В том случае, когда обследование было проведено медиком, имеющим среднее образование, и если были выявлены признаки, говорящие о нарушении здоровья, которые не дают возможности допускать человека к его прямым служебным обязанностям, он обязан направить осматриваемого в медицинский центр. Ведь только здесь могут составить медицинское заключение, исходя из осмотра, и смогут оказать необходимую помощь, в случае такой необходимости.

Если медик, который проводит осмотр, имеет высшее образование, в этом случае он сам дает заключение о том, есть или нет симптомы, которые могут помешать данному сотруднику в его работе.

Все сведения о том, какой результат медосмотра, необходимо вносить в специальный регистрационный Журнал предрейсовых и предсменных медосмотров, а также Журнал послерейсовых и послесменных медосмотров. Вся та информация, вносить которую необходимо, указана в Порядке в пункте 14.

Вести такие Журналы позволяется, как на электронном носителе, так и бумажном. Если это бумажное заполнение, тогда имеет смыл нумеровать, шнуровать и скреплять печатью работодателя (стоит вспомнить, что юр. Лица по законодательству сейчас могут и не иметь печати). В случае электронной регистрации учета, тогда все сведения, хранящиеся в таком виде, необходимо скрепить электронной подписью, но усиленной квалифицированной.

Что же это такое за понятие «электронная подпись, усиленная и квалифицированная»?

Это:

  • после криптографического изменения информации получение ключа для электронной подписи;
  • есть возможность определять лицо, которое сделало подпись в электронном документе;
  • также можно обнаружить внесенные изменения в такой документ уже после его подписания;
  • создание производиться только при использовании электронной подписи;
  • ключ, с помощью которого можно проверять электронную подпись, указан в специальном квалифицированном сертификате;
  • чтобы создавать и проверять электронную подпись, нужно использовать средства для нее же, которые подтверждены соответственно требованиям, прописанным в ФЗ № 63-ФЗ, принятом 06.04.2011 года.

И еще несколько слов о 16-19 пунктах Порядка

В том случае, когда в сотрудника после прохождения медосмотра и по его результатам не обнаружено никаких противопоказаний, тогда медик обязан поставить штамп на путевом листе, в котором говориться о том, что данный работник «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен». Если сравнивать с надписью, которая ставилась раньше, то она была короче, а именно «допущен к рейсу». Теперь медицинскому сотруднику нужно заверить такой штамп собственной подписью.

Когда работник возвращается после рейса и у него вновь ничего не выявлено, тогда ставиться на путевой лист штамп со следующей надписью: «прошел послерейсовый медицинский осмотр», и вновь-таки она заверяется подписью медика. Раньше данная процедура не регулировалась.

Все результаты проведенных медосмотров необходимо доводить до сведения начальства, впрочем, как и раньше. А вот способ, передающий такую информацию, законодательно не установлен.

В том случае, когда у сотрудника компании, выявляются любые симптомы болезни, тогда он получает справку, с которой ему нужно появиться в медицинском центре. Выданные справки учитывать могут только медицинские учреждения.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы