Независимая оценка квалификаций по новому!

Независимая оценка квалификаций по новому!

Рассмотрим, что именно работникам предприятия и его руководству следует знать об изменениях при проведении независимой оценке квалификации. В принятом недавно законодательном акте подробно рассказано, как в современных условиях будет проходить процедура такой оценки. Новые правила вступят в действие с начала следующего года, однако и сегодня персонал и работодатели уже пользуются указанными в законе нововведениями. В данной статье рассматриваются те сферы, которых изменения коснулись в первую очередь, а также порядок прохождения самой процедуры.

Коснёмся мы и ответов на вопрос, что делать, если процедура оценки закончилась неудачно.

Оценка квалификации сотрудника будет проходить в специализированных центрах, создаваемых исключительно для оценочных целей. В них будет определяться соответствие уровня подготовки работника требованиям, необходимым для подтверждения квалификации. Под независимой оценкой в данном конкретном случае понимается процедура сравнения. Навыки и умения соискателя в определённой специальности по ряду параметров сравнивают со стандартным образцом, при этом используемые стандартные характеристики должны быть закреплены на законодательном уровне.

Соответственно, соискатель хочет подтвердить свою компетентность, в какой-либо профессии, специальности, или виде деятельности. В соответствии с этим выбором и предъявляются требования к работнику. Оценку соответствия при этом проводится вне рамок учреждения, и даже не силами работодателя. Оценивает соответствие специализированный центр оценки квалификации.

Что нового предусмотрено в законодательстве по независимой оценке квалификаций?

Закон о регулировании проведения процедуры оценки работников был принят летом 2016 года, а государственной думе и практически сразу одобрен в Совете Федерации. Задача указанного документа – регулирование и стандартизация проведения квалификационной оценки навыков работников учреждений различных типов. К лицам, направленным на государственную службу, и на ней находящимся, данный закон не применяется.

Основные положения законодательного акта о квалификационной оценке:

  • параметры проведения, включая порядок процедуры, и критерии оценивания;
  • основания для проведения процедуры, в том числе и правовые;
  • организация проведения процедуры;
  • определение участников процедуры, их прав и свобод, а также их непосредственных обязанностей.

Всё это излагается в тексте закона. Там же устанавливается форма и регламент проведения проверки компетентности. Теперь, согласно принятому законопроекту, работники должны будут проходить аттестацию – специализированный экзамен, по результату которого можно будет судить, насколько компетентность соискателя соответствует требованиям стандарта.

По результатам такого экзамена будет выноситься вердикт о соответствии данного работника той специальности, на которую он претендует. Регламент экзамена вскоре будет утверждён в Правительстве РФ.

Какие задачи сможет решить новый закон о независимой оценке квалификаций?

В трудовом Кодексе России говорится об обязательности профессиональных стандартов, которые должны применять работодатели, а рамках малого и среднего бизнеса. К предприятиям такого типа относятся небольшие коммерческие предприятия, или предприниматели, нанимающие работников на специальности, где оценка уровня их квалификации сегодня считается обязательной. Существуют и определённые профстандарты, характеризующие уровень их умений и навыков. Все эти характеристики закреплены в нормативных актах. Из этого следует, что данные требования, равно как и сама процедура оценки, полезны прежде всего самим работодателям, которым требуются квалифицированные сотрудники.

Рассмотрим характерный пример применения НОК. Пусть в штате предприятия имеются сотрудники, согласно штатным обязанностям занимающиеся обслуживанием и управлением внедорожниками. Оценка квалификации этих работников является обязательной на уровне законодательства. Профстандарт для водителей внедорожников был разработан и законодательно закреплён приказом Минтранса в сентябре 2015 года.

Допустим, предприятие занимается транспортными перевозками и использует в работе внедорожники. Это значит, что предприятие обязано проводить обязательную квалификацию своих сотрудников, основываясь на требованиях, указанных в приказе Минтранса. Если этого не делать, будут нарушены требования законодательства, и руководство предприятия будет нести за это административную ответственность. Если предприятие ищет водителя внедорожника, она должна убедиться, что все соискатели владеют соответствующими навыками и умениями. Каким образом предприятие может это сделать? Есть два варианта. Первый - собрать на предприятии аттестационную комиссию из собственных сотрудников и руководства, а второй – направить соискателей в соответствующий центр, и в нём пройти НОК в виде специализированного экзамена.

В обоих случаях итоги аттестации покажут степень соответствиям навыков претендента тем критериям, которые закреплены в профессиональном стандарте.

Необходимо учесть следующее: закон о НОК, уже принятый летом этого года, но пока не вступивший в силу, не станет для работодателя обязательным. Работодатель только получит право воспользоваться услугами независимых сертифицированных центров.

В том случае, если на данном конкретном предприятии профстандарты в применении тех или иных групп работников выполнять по каким-либо причинам не нужно, то вопрос о том, нужна ли ОК, будет решать руководство на своё усмотрение. Профстандарты тогда можно будет применять по желанию руководства предприятия. Результаты проведения оценки будут использованы для решения кадровых вопросов, их относят к внутренней документации.

Как можно использовать данные НОК:

  • дать хорошо проявившему себя сотруднику повышение, премию, прибавку к зарплате;
  • произвести кадровые перестановки, например, назначить на более высокую должность с расширением полномочий.

Однако обратиться в специализированный центр для проведения НОК может не только работодатель и руководитель предприятия. Это может сделать также и сам работник предприятия, или даже только тот соискатель, который рассчитывает на получение определённой должности.

Задачи, которые может решить соискатель, получив положительную оценку своей компетентности:

  • получение работы в желаемом месте;
  • сохранение работы или занимаемой должности;
  • повышение по службе.

Нужно также учесть, что и в этом случае обращение в центр НОК для работника будет только правом, но никак не обязанностью.

Процедура проведения экзамена по независимой оценке квалификации

Для того, чтобы получить положительное заключение о прохождении независимой квалификации, существуют специальная аттестация в форме экзамена. Несмотря на то, что закон вступает в силу только с нового года, руководители многих предприятий уже сейчас начинают сотрудничество с НОК, чтобы быть уверенными, что компетентность их сотрудников точно соответствует стандартам. Уже сегодня работает более 20 специализированных центров в крупных городах России. Экзамен может проводиться в двух равнодоступных формах: центре при непосредственном присутствии работника, или же дистанционно.

В настоящее время связи между работающими центрами находятся в стадии становления. Пока каждый из них действует автономно, однако уже в начале следующего года ситуация изменится. Так как профессиональные экзамены станут обязательными, в силу вошедшего в действие закона, центры будут объединены в единую систему, благодаря усилиям профсоюзов.

Координацией работы центров НОК будет заниматься специально созданный орган при правительстве РФ. В его ведении будет находиться вся система НОК.

Процедура и организация проведения экзаменов будет регламентирована. Сейчас как раз разрабатываются критерии для оценки работников. После вступления закона в силу, соответствующий правительственных орган, определит конкретную сферу деятельности для каждого центра. В зависимости от сферы деятельности будет определяться и порядок сертификации ОК. Полученный сертификат будет отражать квалификационную пригодность специалиста.

Надзорные органы, также определённые правительством РФ, будут следить за работой каждого центра. При выявлении нарушений процедуры, искажения итогов квалификационной оценки, или других злоупотреблений, центр лишится права проводить НОК.

Дополнительная информация о документах, которые нужно будет предъявлять в центре оценке квалификаций

Пока перечень документов, которые работник должен будет предоставить, полностью не разработан. То же касается и формата документа о положительном итоге оценки квалификации, который должен будет выдавать центр.

В настоящее время Центры НОК требуют ряд сведений:

  • паспортные данные работника;
  • документы об образовании: аттестат для специалистов со средним образованием, диплом для специалистов с высшим;
  • сертификаты, полученные соискателем на специализированных курсах.

После того как специалист получит положительную оценку квалификации, ему выдадут специальный квалификационный сертификат, подтверждающий его квалификационную пригодность.

Когда соответствующий закон полностью вступит в силу, процедура квалификационного экзамена изменится. На первом этапе работник должен будет письменно обратиться в центр НОК, заполненным по образцу заявлением. Вместе с заявлением подаются копии удостоверения личности, и, возможно, другие документы, их список пока только разрабатывается.

На следующем этапе соискатель сдаёт экзамен, регламент которого также находится в стадии разработки.

После этого соискателю выдаётся свидетельство. Срок его выдачи не должен превышать 30 дней после получения результатов. Информация о получении свидетельства будет заноситься в единый реестр.

Если соискатель не получит положительную оценку квалификации, вместо свидетельства ему будет выдаваться заключение о б отрицательной квалификационной оценке и рекомендации. Заключение, с которым соискатель не согласен, может быть обжаловано в апелляционной комиссии по письменной жалобе. Срок подачи жалобы – 30 дней после выдачи заключения.

Налоговые вычеты при оценке квалификации

Уже со следующего отчётного периода можно будет учитывать затраты на проведение независимой оценки квалификаций (НОК), снижая тем самым облагаемую прибыль, а значит, и сумму налогов.

Если расходы на сдачу экзамена понёс работник, ему полагается налоговый вычет.

Кому надлежит оплачивать стоимость экзамена, зависит от того, кто являлся его инициатором.

Ситуации могут быть следующими:

  • на экзамен работник был направлен работодателем;
  • работник сам решил получить оценку квалификации.

Во всех случаях экзамен оплачивается его инициатором. Такое правило, хоть и вступит официально в силу только с нового года, на практике работает уже и сегодня. Работодатели, работающие в системах налогообложения УСН, ОСНО и ЕСХН уже в следующем отчётном периоде получат возможность списать расходы на прохождение процедуры оценки для тех своих сотрудников, которые находятся в штате предприятия. На соискателей этот вычет не распространяется.

Часть доходов, равная стоимости экзамена, освобождается от НДФЛ. Кроме того, с момента вступления закона в действие, работник будет сохранять своё место на предприятии на время прохождения экзамена, при условии, что туда его направило руководство предприятия. Работодатель же возмещает командировочные траты. После сдачи экзамена работник должен обратиться в налоговую инспекцию с документами, подтверждающими расходы на НОК.

Если сотрудник, официально устроенный на предприятии, не получил положительной оценки, работодателю не стоит спешить с его увольнением: ТК РФ не считает такую причину значимой для увольнения. При принятии решения об увольнении работника, не получившего положительную квалификационную оценку, руководство предприятия должно будет отыскивать другие причины для увольнения работника, более веские с точи зрения ТК. А вот если экзамен не сдал человек, только претендующий на соответствующую должность, взять его на работу будет незаконно, так как руководство предприятия должно в своей деятельности следовать профессиональным стандартам.

Если работодатель нарушит свои обязанности в сфере прохождения сотрудниками процедуры НОК. Он будет привлечён к административной ответственности. С учётом вышесказанного не следует забывать, что НОК – это не только полученные права, но и обязанности.

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы