Обязательное обучение по охране труда: формальность или необходимость?

Обязательное обучение по охране труда: формальность или необходимость?

Арм-Экогрупп

Каждый человек в первую очередь сам должен нести ответственность за свою жизнь и здоровье. Вот почему обязательному обучению по охране труда подлежат все сотрудники любого предприятия. И если они в процессе своей профессиональной деятельности пренебрегают нормами безопасности, то инспекторы по труду имеют все основания отстранить их от работы.

Какова цель обучения по охране труда? Существует мнение, что это всего лишь бюрократическая процедура, не несущая никакой функциональной нагрузки и лишь тормозящая производственный процесс. И это действительно так, если подходить к обучению формально. Но ведь конечная задача обучения – выработать у работников навыки безопасного выполнения своих обязанностей для предвосхищения любых экстренных ситуаций, а также сформировать умение оказать неотложную медпомощь в случае необходимости.

Можно выделить следующие формы обучения охране труда:

1. Специальное обучение по охране труда.

Специальное обучение по охране труда проходят следующие категории должностных лиц:

  • Руководители предприятий и их замы
  • Руководители технических и производственных подразделений предприятий и их замы (например, главные инженеры, главные технологи и т.д.).
  • Лица, ответственные за организацию и контроль деятельности на рабочих местах и в производственных подразделениях компании
  • Лица, уполномоченные выполнять обязанности специалиста по охране труда
  • Члены различных комиссий, союзов и прочих организаций и подразделений, ответственных за охрану труда и осуществляющие проверку соответствующих знаний у сотрудников.

2. Инструктажи. Это обязательное обучение по охране труда, которое проходят все сотрудники при приеме или переводе на новую работу. Можно выделить следующие виды инструктажей:

  • Вводный. Ответственный – лицо, на которого возложены соответствующие обязанности.
  • Первичный на рабочем месте. Ответственный – непосредственный руководитель.
  • Повторный. Должен проводиться не реже 1 раза в полгода.
  • Внеплановый. Связан с какими-то нововведениями, касающимися техники безопасности труда.
  • Целевой. Проводится при выполнении каких-то разовых работ.

3. Обучение безопасным методам работы. Это обучение учитывает специфику конкретного рабочего места (например, на опасном производстве). Может проводиться в форме стажировки.

4. Обучение навыкам оказания экстренной медицинской помощи. Это особый обучающий курс для всех принимаемых на работу сотрудников.

Не стоит забывать, что здоровье и безопасность сотрудников предприятия – это зона ответственности в первую очередь  руководителя организации. Причем речь идет как о юридической, так и моральной ответственности.

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы