Особенности работы ответственных по Охране труда и контролирующих эксплуатацию электроустановок

Особенности работы ответственных по Охране труда и контролирующих эксплуатацию электроустановок

Арм-Экогрупп

Организация безопасного и рационального обслуживания электроустановок в первую очередь отводится к специалисту по охране труда.

Это обусловлено и тем, что специалисту по охране труда, в обязанности которого входит контроль электроустановкок, присваивается после проверки знаний правил и норм работы в электроустановках группа IV по электробезопасности. Т.е. IV группа по электробезопасности соответствует уровню руководителей энергослужб и специалистов-электриков высокого профессионального уровня.

В то же время специалисты по охране труда не включены в штат энергетических служб предприятий, хотя их работа тесно связана с электротехническим персоналом, в том числе, с ответственным за электрохозяйство.

В связи с этим, помимо вопросов организации работ по охране труда и технике безопасности, специалисты по ОТ, осуществляя внутренний контроль за безопасным обслуживанием и эксплуатацией электроустановок, выполняют следующие функции:

  • участвуют в разработке и контроле за соблюдением электротехническим и электротехнологическим персоналом, а также неэлектротехническим персоналом, связанным с работой, представляющей собой опасность поражения электрическим током, инструкций по охране труда для перечисленных выше категорий работников, в том числе инструкций на рабочих местах, по пожарной безопасности, производственных и должностных инструкций;
  • организуют и контролируют своевременное проведение всех видов инструктажей по технике безопасности с вышеуказанными категориями работников;
  • участвуют в расследовании аварий в электроустановках и несчастных случаев поражения электрическим током; проводят анализ их возникновения и совместно с ответственным за электрохозяйство разрабатывают мероприятия по их предотвращению и устранению участвуют в работе комиссии по проверке знаний норм и правил работы в электроустановках;
  • обеспечивают персонал наглядной агитацией по мерам безопасности в электроустановках, по освобождению пострадавших от электрического тока и оказанию им первой медицинской помощи;
    контролируют наличие и состояние защитных средств в электроустановках, их своевременную проверку, ведение журнала по учету и содержанию средств защиты;
  • участвуют в организации обучения и проверки знаний по нормам и правилам работы электротехнического и электротехнологического персонала, а также неэлектротехнического персонала, вплоть до начальников и мастеров технологических цехов (участков), в обеспечении их необходимой нормативно-технической и справочной литературой и т.д.

Форма удостоверения о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках с группой IV по электробезопасности для специалистов по охране труда отличается от формы удостоверения для других категорий персонала в электроустановках. А именно, на 2-й странице удостоверения имеется запись: «Допущен к инспектированию электроустановок напряжением ____В».

Такое удостоверение могут получить не все сотрудники службы охраны труда, а только те, кто допущен к инспектированию электроустановок.

При этом требуемый общий производственный стаж (не обязательно в электроустановках) для таких специалистов по охране труда устанавливается не менее 3 лет. Следовательно, молодой специалист по охране труда с меньшим стажем работы не может быть допущен к инспектированию электроустановок.

Периодическая проверка знаний норм и правил работы в электроустановках для специалистов по охране труда с группой IV по электробезопасности производится 1 раз в 3 года.

Остальные работники отдела охраны труда не имеют полномочий контролировать электроустановки, давать какие-либо указания электроперсоналу и проводить в них какие-либо организационно-технические мероприятия. Таких работников целесообразно инструктировать в отношении опасности поражения электрическим током, практических условий возникновения электропоражений и оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока, с последующим присвоением им группы I по электробезопасности.

Какими же конкретно контролирующими правами, помимо перечисленных выше, обладает специалист по охране труда, имеющий группу IV по электробезопасности, при ведомственном инспектировании электроустановок?

К таким инспекторским правам, в первую очередь, следует отнести:

  • право требовать от руководящего административно-технического персонала предприятия (организации), в том числе от ответственного за электрохозяйство, наличия необходимой НТД в электроустановках, включая проекты электроснабжения и технические отчеты по проведению измерений сопротивления изоляции проводов, кабелей и проверки устройств защитного заземления;
  • право единолично осматривать подведомственные электроустановки в любое время суток;
  • право требовать от электротехнического персонала наличия на рабочих местах средств защиты, плакатов и знаков безопасности и выполнения необходимых организационных и технических мероприятии при допуске к работам, в процессе их производства и по окончании работ (перерывах в работе и переходов на другое рабочее место);
  • право давать предписания (согласованные и утвержденные техническим руководителем предприятия) об устранении выявленных нарушений, влекущих за собой опасность возникновения аварийных ситуаций и несчастных случаев поражения электрическим током, вплоть до запрещения проведения в этих случаях всех видов работ в электроустановках;
  • право осуществлять непосредственно на рабочих местах в электроустановках контроль за соблюдением правил техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности и др.

Специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, должны обращать внимание на то, что многие производственные работники при выполнении технологических операций на оборудовании с электроприводом подвергаются опасности поражения электрическим током. Эта категория работников (из числа неэлектротехнического персонала) соприкасается с коммутационной аппаратурой (непосредственно касаясь кнопок «Пуск» и «Стоп» и т.п.), с устройствами защитного заземления, выполняет работы с электроутюгами, электрорезаками (например, на швейных и текстильных предприятиях) и т.п. Опасность поражения электрическим током усугубляется во многих случаях скученностью оборудования, сырыми токопроводящими полями, токопроводящей пылью, наличием химически активных веществ и прочими нежелательными факторами.

В этих многочисленных примерах фактически происходит сближение технологии с электроэнергетикой, и поэтому такая категория неэлектротехнических работников должна иметь хотя бы элементарное представление об опасности действия электрического тока, основных защитных мерах электробезопасности на своих рабочих местах и практические навыки оказания первой медицинской помощи пострадавшему от электрического тока.

Исходя из этого, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, должны принять участие в разработке местной эксплуатационной инструкции, в которой следует предусмотреть присвоение перечисленному выше персоналу неэлектротехнического профиля группы I по электробезопасности с подробным указанием соответствующего перечня рабочих мест и профессий.

К таким категориям работников следует добавить лиц, работающих в помещениях вблизи электроустановок, начальников и мастеров технологических цехов и участков, в чьем ведении находятся перечисленные выше категории работников, а также оборудование, представляющее собой опасность поражения электрическим током. Причем руководству этих цехов целесообразно присвоить более высокую (чем группа I) группу по электробезопасности, обычно — группу III.

Действующие нормы и правила (например, МПБЭЭ) упрощают процедуру проверки знаний работников с группой I по электробезопасности, присвоение которой производится путем инструктажа в форме устного опроса специалистом из числа электротехнического персонала, имеющего группу III, назначенным распоряжением руководителя предприятия (организации).

Удостоверение о проверке знаний при этом не выдается, а результаты проверки знаний заносятся в журнал специальной формы.

При организации обучения и проверки знаний норм и правил работы в электроустановках неэлектротехнического персонала, наряду с руководителем организации и ответственным за электрохозяйство активное участие должны принимать и специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки.

Таким образом, роль специалистов по охране труда, имеющих удостоверение с группой IV по электробезопасности на право инспектирования электроустановок, становится исключительно важной при обеспечении безопасного обслуживания электроустановок.

В соответствии с пунктом 1.1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утверждённых Приказом Минтруда России от 24.07.2013 №328н, требования данного документа распространяются, в том числе, на работников из числа неэлектротехнического персонала, а также на работодателей, организующих и выполняющих испытания и измерения, то есть и на организации и экспертов, проводящих специальную оценку условий труда. В приложении №1 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок приведён перечень групп по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала и условия их присвоения.

В примечании №2 к Перечню указано, что на неэлектротехнический персонал распространяется I группа по электробезопасности, при этом перечень должностей, рабочих мест, требующих отнесения производственного персонала к группе I, определяет руководитель организации. Примечание №6 к Перечню гласит, что государственные инспектора, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, не относятся к электротехническому (электротехнологическому) персоналу, но они должны иметь IV группу по электробезопасности с правом инспектирования.

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы