Подготовка прокурорской проверке

Подготовка прокурорской проверке

Арм-Экогрупп

Орган, который должен осуществлять надзор за тем, чтобы законы соблюдались в любой области общественной жизни, называется прокуратурой. Следует сказать, что этот государственный орган наделен очень широкими полномочиями, если сравнивать других представителей власти, но помимо правоохранительной системы. Так что, если какой-то госорган имеет претензии к предприятию или просто хочет провести проверку, то он будет действовать вместе с прокуратурой – это дает возможность задействовать ее широкие возможности для своих целей.

Представители прокуратуры и по собственной инициативе могут прийти на предприятие с плановой проверкой или провести таковую, если имеется жалоба физического или юридического лица. Плановая проверка будет проводиться, если, например, прокуратура запланировала проверить в апреле, соблюдает ли бизнесмен трудовое законодательство или как происходит деятельность строительной отрасли.

Те организации, в которых в этом году уже запланировано проведение такой проверки есть в публичном доступе. Каждый руководитель компании сможет проверить информацию о своем предприятии на соответствующем сервисе, то есть это официальный ресурс российской Генеральной Прокуратуры.

Также следует напомнить, что с начала этого 2016 года, а точнее с 1 января и до конца 2018 года (до 31 декабря) запрещено проводить плановые проверки касательно тех субъектов, которые относятся к малому предпринимательству (это прописано в законе № 246-ФЗ от 13.07.2015 года).

Относительно внеплановых проверок можно сказать, что проводятся они по жалобам, которые могут быть предоставлены конкурентами предприятия, недовольным покупателем или другим недоброжелателем. Если посмотреть на данные ГП РФ, то 66 процентов проверок были именно внепланового характера.

В том случае, когда на пороге компании появилось лицо, предъявляющее служебное прокурорское удостоверение, бизнесменам необходимо знать некоторые нюансы. Как говориться в ФЗ № 2201-1, принятого 17.01.1992 года, представитель прокуратуры может:

  • свободно и без помех передвигаться по территории предприятия, посещать любые учреждения, как коммерческие, так и некоммерческие;
  • по первому его требованию не только руководители, но и рядовые сотрудники должны предоставить необходимые для работы прокурора документы, материалы и другие данные;
  • требовать, чтобы ему предоставили специалиста, который поможет разобраться в возникающих вопросах и нюансах;
  • требовать, чтобы были проведены ревизии деятельности тех компаний, которые являются подконтрольными;
  • получать объяснения, как от должностных лиц, так и обычных граждан того, посему было нарушено законодательство;
  • инициировать привлечение тех граждан, которые нарушали законодательную базу, к ответственности, она может быть административной или уголовной. В том случае, когда представитель прокуратуры увидит нарушения, не имеющие никакого отношения к данной проверке, то в его обязанности входит уведомление налоговой инспекции о таких фактах. Этот орган будет применять свои меры для реагирования на поступивший сигнал.

В то же время представитель прокуратуры не может:

  • вмешиваться в деятельность оперативно-хозяйственного характера проверяющей компании;
  • изыскать те материалы и документы, которые считаются излишними и получены во время проведения проверки;
  • передавать организации обязанности, чтобы именно она представляла в прокуратуру сведения, которые никак не относятся к предмету проводимой проверки или же выходящие за ее рамки.

Есть определенные обязанности и в руководителя компании, который должен:

  • безоговорочно выполнять те требования, которые предъявляет прокуратура и в установленное время;
  • передавать всю необходимую информацию представителю прокуратуры.

Что ожидает предприятие, если руководство не будет подчиняться требованиям прокуратуры?

Если требования представителя прокуратуры, который осуществляет производство по такому делу, как правонарушение административного характера, будут не выполняться умышленно, тогда можно получить наказание в виде административного штрафа для юрлица, который накладывается в размере 50 000-100 000 рублей или же административное приостановление в срок не более 90 суток производственной деятельности компании (прописано ст. 17.7 КоАП России).

Если начать вмешиваться в прокурорскую проверку с целью помешать расследованию, которое проводиться всесторонне и объективно, тогда предприятие будет наказано:

  • на сумму штрафа не более 80 000 рублей;
  • на сумму в размере зарплаты или другого дохода компании в период до полугода;
  • обязательными работами в период не более 480 часов;
  • арестом на период до полугода.

Все это прописано в УК России ст. 294, ч.4.

Как же необходимо действовать, если представитель прокуратуры появиться в вашем здании?

Итак, необходимо предпринять следующие шаги.

  1. Попросите прийти вашего штатного юриста или адвоката, с которым у вас подписан договор, он и окажет необходимое правовое сопровождение данной проверке.
  2. Если должностное лицо из прокуратуры не предоставило служебное удостоверение, вы сами должны попросить его это сделать, а также пускай представитель госоргана разъяснит, в чем заключается его проверка и представит вам письменный документ, на основании которого и будет происходить данный процесс. Если же вам было отказано и документ, подтверждающий законность такой проверки, не был предъявлен, вам необходимо подать официальный запрос в прокуратуру. Ведь еще 07.12.2007 года был принят Приказ № 195, в котором четко говориться, что надзор прокуратуры должен осуществляться гласно и вам вся необходимая информация обязана быть доступной. Такие запросы в прокуратуре согласно законодательной базы должны рассматриваться не более 15 суток. Когда запрошенный документ будет получен, тогда на нем вы можете пожаловаться на неправомерные действия представителя этого государственного органа.
  3. Если есть возможность, обязательно организуйте видео или хотя бы аудио запись проверки представителем прокуратуры.
  4. В том случае, когда прокурор запрашивает документы, которые никак не относятся к данной проверке, тогда вы, конечно, можете ему их передать, но потом обязательно обжалуйте такие действия, считающиеся неправомерными, в суде. Также вы можете и отказать в предоставлении такой информации. Но, если будет возбуждено административное правонарушение против вас, что оговорено КоАП России в ст. 17.7, вы сможете доказать то, что представитель прокуратуры не имел права востребовать такие документы. В том случае, когда суд примет вашу сторону и докажет нарушение со стороны госоргана, такое решение вы сможете также потом использовать во время слушания другого процесса, к примеру, это может быть обжалование представления сотрудника прокуратуры.
  5. Когда представитель органа прокуратуры требует от вас, чтобы вы предоставили буквально «все документы», тогда вы можете ему отказать до того момента, пока не получите тот перечень документов, который необходим для проверки. Свой отказ вы должны предоставит в письменной форме, где будут обоснованы причины, а также вы уведомите о готовности дать необходимую документацию после того, как вам предоставят перечень конкретного круга. Вы также можете сделать, как описано выше, представить требуемые документы, и подать в суд.
  6. Предоставлять прокурору объяснения по всем тем нюансам, которые напрямую относятся к предмету проводимой проверке. Но лучше это делать после консультации с правозащитником.
  7. Представляйте документы представителю госоргана только с описью.
  8. Если вы не имеете возможности передать прокурору запрашиваемые документы, письменно его об этом уведомите, где укажите причины, из-за которых вы не можете предоставить данную информацию и сроки, за которые вы ее сможете получить.
  9. В случае, когда вам не предоставили результаты проверки, вы можете и сами использовать свое право. Для этого вам необходимо обратиться в прокурорский орган и предоставить заявление.
  10. В случае, когда представитель прокуратуры выносит вам предостережение либо предоставление, а вы с этим полностью согласны, тогда необходимо устранить их за указанный период и направить уведомление об этом в прокуратуру в срок до 30 календарных дней.
  11. В случае, когда вы не согласны с таким предоставлением либо предостережением, тогда вам необходимо его обжаловать в суде. Срок для обжалований – это 3 месяца с того периода, когда проверяемый узнал о нарушении своих прав. Конечно, вы можете направить обжалование и к вышестоящему прокурору, но тогда можете просто пропустить тот период, который дается на обращение в суд. Так что лучше сращу же обращаться в судебный орган.

ГП РФ предоставила такие данные за 2015 год:

  • было получено жалоб о нарушениях в количестве 4 412 370;
  • во время прокурорской проверке выявили нарушения в количестве 5 141 906, из них экономических нарушений – 1 171 530;
  • дисциплинарно наказали за экономические правонарушения 163 692 лица;
  • понесли административную ответственность 55 839 лица;
  • уголовные дела возбуждены в количестве 7 800.

Если вы будет следовать советам, приведенным выше, тогда вы можете обойти неутешительную участь, а именно попадание в прокурорскую статистику.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы