Проведение классификации гостиниц и хостелов - формировании гостиничного туризма

Проведение классификации гостиниц и хостелов - формировании гостиничного туризма

Арм-Экогрупп

В конце 2015 года гостиницы и отели должны были пройти процедуру классификации, которая является обязательной, что предписывает Федеральный закон. Максимально возможный срок, за который это можно сделать – это лето 2016 года, а вернее 1 июля. Стоит сказать, что даже сейчас большинство таких учреждений не представляют, что означает классификация гостиниц, а также для чего такая процедура нужна.

Еще недавно классификация гостиниц не только для многих администраторов, но и владельцев этих учреждений считалась такая процедура, которая требовала присвоения «звезд». Такой процесс был добровольным, и если владелец не хотел, то мог и не заявлять свой отель на любой уровень «звездности». Это было нужно для того, чтобы повысить престиж своего заведения, а также поднимало рейтинг учреждения среди постояльцев – вот только для этого и был необходим данный процесс. Чтобы был шанс получить определенное количество звезд, нужно было проводить некоторые работы, иногда даже слишком дорогостоящие – обновлять интерьер, делать систему кондиционирования соответствующей, повышать квалификацию персонала. Вот почему не стоило тратиться, так как система квалификации в России слишком дорогая, если сравнивать ее с европейской или турецкой.

Все изменилось 7 июня 2013 года, тогда, когда был принят Федеральный закон №108, где говорится о том, как нужно готовиться и принимать мировой футбольный чемпионат в РФ. Это было нужно, чтобы иностранцы чувствовали себя достойно, вот поэтому и сделали процесс классификации гостиниц обязательной.

Классификация гостиниц – это обязательная процедура!

Вас интересует, а что вам необходимо знать об обязательном процессе классификации гостиниц? тогда давайте разбираться. Это:

  • хотя классификация гостиниц имеет некоторые общие черты с процедурой сертификации, но на самом деле это различные понятия. Если говорить по существу, то классификация – это рейтинг, который определяет не только уровень, но и категорию отелей, а сертификация – это то, что является подтверждением определенных требований качества, а также безопасности;
  • итоговый срок проведения – это 01.07.2016. К этому моменту в тех 11 городах России, где заявлено проведение соревнований по FIFA на 2017-2018 гг., необходимо завершить процедуру классификации;
  • пройти классификацию должны все учреждения такие, как отели, гостиницы и хостелы, а также другие средства размещения, которые оказывают услуги по размещению, а также проживанию людей временно. Повторяем: именно, все, даже такие, которые, пока не вышел закон под №108, и не думали претендовать на «звездность» и никак про это не задумывались;
  • процедура классификации является платной, проводят ее эксперты, которых специально этому обучали, аккредитованных органов. Узнать весь список организаций, которые аккредитованы для классификации гостиниц, вы сможете на сайте российского Минкульта;
  • свидетельство, выданное гостинице о прохождении ею классификации, будет действительно три года. После окончания этого срока нужно повторно подтвердить.

Классификация гостиниц или как происходит эта процедура?

Такая процедура, которая включает прохождение классификации, является прозрачной и ее официально задокументировали. Не только законодательный документ под №108-ФЗ регламентирует данную процедуру, но и другие акты. А именно:

  • № 132-ФЗ;
  • приказ Минкультуры РФ № 1215;
  • система по классификации гостиниц, а также других средств размещения.

Если говорить о том, сколько времени требуется на процедуру классификации, то это 14-30 дней. А так как сроки небольшие, а желающих стать владельцами свидетельства, говорящего о прохождении процедуры классификации очень много, и постоянно их количество увеличивается. Так что эксперты, которые проводят данное мероприятие, с каждым днем загружаются работой больше и больше, поэтому процедура несколько растягивается. Так что вывод можно сделать один: проходить процедуру классификации следует в самые сжатые сроки.

Поэтапность процедуры классификации гостиниц

Процесс, вследствие которого, гостинице присваивается класс, происходит поэтапно.

  1. Эксперты должны дать свою предварительную оценку по такому фактору, как соответствие гостиницы. По их экспертному мнению и составляется протокол.
  2. Дальше необходимо произвести оценку гостиницы, для чего применяется бальная система. Здесь оцениваются сами номера, техническое состояние, соответствует ли наемный персонал установленным требованиям. По итоговому результату снова составляют протокол.
  3. Производиться составление акта оценки, где указано соответствие гостиницы.
  4. Теперь гостиница получает свою присвоенную категорию, в связи с чем ей выдается свидетельство.

Нюансы, которые необходимо знать при проведении классификации гостиниц – некоторые подводные камни и промахи!

В 2015 году, в самый разгар лета, антимонопольная служба Федерального значения провела проверку 130 гостиниц, а также и других объектов в СПб, относящихся к туристической индустрии. Цель, которая стояла перед специалистами данного ведомства – это проверить соответствие присвоенной звезды той или иной гостинице реальному положению дел. И, как оказалось, итог был малоутешительным! Ведь 62%, расположенные в черте города Санкт-Петербурга так и не смогли представить документы, подтверждающие их «звездность», которую администрации данных заведений заявляли своим клиентам в рекламах и в других информационных источниках, размещенных в различных системах бронирования комнат онлайн. И вот 34 гостиницы попали в такое положение, когда против них возбудили административные дела, в которых говорилось, что они нарушили антимонопольную законодательную базу, а также предоставляли неточную либо ложную информацию. Как и предписывает статья 14.33 КоАП РФ, нарушителей обязали выплатить штрафные санкции в размерах 100-500 тыс. руб.

Еще одна проблема заключается в том, чтобы своевременно проинформировать заинтересованные лица в том, что специально аккредитованные органы будут проводить проверку. К примеру, в том же СПб, где официальную регистрацию получило около 533 отелей, гостиниц, а также хостелов, только 7 имеют регистрацию в аккредитованной системе Минкульта. Но, стоит сказать, что, по мнению экспертов, на самом деле, таких учреждений в Санкт-Петербурге можно насчитать более 1000. Также и выбирать подобное учреждение необходимо со всей серьезностью и тщательностью, так как осуществление подобных работ (имеется в виду классификация) должны проводить те люди, которые одинаково хорошо разбираются, как в деятельности туристической, так и в процессе проведения классификации. Но, даже сейчас есть такие заведения, среди гостиниц и хостелов (особенно имеются в виду небольшие учреждения), которые не имеют понятия о проведении данной процедуры, ведь их информирование никак не входит в область интересов этих органов. И, в то же время, если от аккредитованного органа, проводящего сертификацию, его представители прямо обращаются к администрации гостиницы – это говорит о том, что в некотором роде подтверждается их профессионализм и компетенция. Особенно следует серьезно задуматься таким владельцам отеля или хостела, учреждение которых размещается в объекте жилой недвижимости, так как их невозможно классифицировать по обычной, уже проверенной и установленной схеме, ведь Минкульт не издал для таких типов гостиниц никаких постановлений. Поэтому невозможно уточнить, по какой схеме им следует присваивать класс. Но это не значит, что проводиться классификация в их случае не будет – просто данная работа будет несколько сложнее, да и за такую процедуру не все органы готовы браться. Следует сказать, что в этом случае у нас явное преимущество – наши специалисты готовы справиться с любыми задачами, даже очень сложными, запутанными и непростыми. А так как наши юристы очень квалифицированные работники, разбирающиеся и в законодательной базе, и имеют практический опыт в области туристического размещения, то для них не будет проблемой, провести классификацию гостиницы, расположенной в жилом объекте.

Следует отметить, что при проведении данной процедуры, есть возможность прибегнуть и к некоторым послаблениям. На данный момент в Госдуме рассматривается возможность о внесении некоторых изменений в уже принятый закон, который регулирует туристическую деятельность в РФ. Если, все же, его примут, тогда итоговая дата проведения классификации может быть сдвинута:

  • если гостиница является крупной, в ней имеется больше, чем 50 номеров, тогда эта дата – 01.01.2018г.;
  • для гостиницы средних размеров, имеющей от 15 до 50 номеров – это 01.01.2019г.;
  • для небольших отелей и хостелов, где имеется меньше, чем 15 номеров – это 01.01.2020г.

Но на данном этапе в этом законопроекте можно увидеть только некоторые противоречивые моменты, если мы говорим о ФЗ-108, имеющим сегодня первостепенное значение. Так что нужно брать во внимание дату 01.07.2016г., и никак не позже. И если гостиница к этой дате не успела классифицироваться, тогда у нее больше не будет права заниматься этой деятельностью, то есть размещать в своих номер гостей и постояльцев.

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы