Пожарная сигнализация и эвакуация в Торговых центрах (ТЦ)

Пожарная сигнализация и эвакуация в Торговых центрах (ТЦ)

Арм-Экогрупп

Как стало известно из сообщений очевидцев трагедии в г. Кемерово, большая часть эвакуационных выходов из торгового центра «Зимняя вишня» были закрыты. Помимо этого, сигнализация и система пожаротушения оказались не рабочими.

Чтобы выяснить правильное расположение эвакуационных выходов и устройство системы пожарных сигнализаций в Торговых центрах (ТЦ), мы изучила Федеральный закон «О пожарной безопасности», а также своды правил о противопожарной защите и эксплуатации общественных зданий.

Правила работы пожарной сигнализации в Торговых центрах (ТЦ)

По закону «О пожарной безопасности», необходимо оснащать каждый ТЦ пожарными оповещателями, оборудованными источниками бесперебойного электропитания, которые как информируют людей об эвакуации во время пожара, так и предоставляют информацию, призванную повысить безопасность людей.

Кроме того, каждый Торговый Центр должен быть оснащен автоматическими установками пожаротушения, обеспечивающими обнаружение пожара автоматически, сигнализацию на средства оповещения о пожаре и эвакуации, средствами управления системой противодымной защиты, приборами управления установками пожаротушения, а также инженерным и технологическим оборудованием. (СП 306.1325800.2017 Многофункциональные торговые комплексы. Правила эксплуатации. Ст. 83.4)

Количество эвакуационных выходов на этажах в Торговых центрах (ТЦ)

Помещение, которое рассчитано на одновременное нахождение в нем больше 50 человек, необходимо оснащать как минимум двумя выходами для эвакуации. В подвальных и цокольных помещениях площадью более 300 м2, рассчитанных на нахождение больше пятнадцати человек одновременно, необходимо размещать 2 эвакуационных выхода.

Требования к размерам проходов эвакуационных выходов

Размеры проходов эвакуационных выходов:

  • В помещениях площадью до 100 м2 ширина прохода должна быть не менее 1,4 м;
  • от 100 до 150 м2 – не менее 1,6 м;
  • от 150 до 400 м2 – не менее 2 м;
  • больше 400 м2 – 2,5 м (С П 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы).

Ширину выхода необходимо рассчитывать так, чтобы через проем можно было легко пройти с носилками, т.е. не менее 0,8 м. При этом необходимо соблюдать высоту эвакуационного выхода не менее 1,9 м, а ширину марша эвакуационной лестницы – не менее 1,2 м.

Правильное устройство эвакуационных выходов

Если количество эвакуационных выходов больше двух, то их расположение должно быть рассредоточено. Направление открытия дверей выходов для эвакуации должно совпадать с направлением выхода из здания. Двери выходов для эвакуации должны свободно открываться без ключей и запоров. Если высота здания больше 15 м, то двери в нем должны быть глухими. При оснащении дверей устройством самозакрывания, должны быть соблюдены все условия для свободного открывания дверей ребенком или инвалидом. Кроме того, нельзя размещать на пути эвакуации оборудование, которое выступает из стен на высоте меньше 2 м, встроенные шкафы, за исключением пожарного крана и шкафа для коммуникации, а также газопроводы и трубопроводы с горючими жидкостями. Лестницы на пути эвакуации должны быть прямыми с одинаковой шириной проступи.

Если эвакуационные выходы не отвечают требованиям, то их можно рассматривать в качестве аварийных, но при эвакуации во время пожара они учитываться не будут.

Кто в ответе за нарушение правил пожарной безопасности

Персональную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут руководители организаций, но лишь в пределах своей компетенции. Наряду с ними ответственность несут собственники имущества; лица, ответственные за пожарную безопасность, а также лица, уполномоченные на владение, пользование или распоряжение имуществом.

Роль службы эксплуатации ТЦ

В обязанности сотрудников службы эксплуатации входит обеспечение свободного доступа как на территорию, так и в здания торговых комплексов, а также организация мероприятий антитеррористической защиты.

Намерения властей изменить правила пожарной безопасности

Трагедия в Кемерово повлекла за собой разговоры об изменении правил пожарной безопасности. По мнению МЧС, существует необходимость в расширении полномочий министерства и усилении пожарного надзора за комплексами с большим скоплением людей, и проверять такие объекты не менее раза в год. В настоящее время пожарный госнадзор может контролировать объект лишь после получения разрешения на ввод этого объекта в эксплуатацию.

Также власти предлагают запускать онлайн-мониторинг систем пожарной безопасности для наблюдения за состоянием систем оповещения и пожаротушения в реальном времени и своевременного обнаружения сбоя в работе этих систем.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы