Техника безопасности во время строительных работ и организации строительной площадки

Техника безопасности во время строительных работ и организации строительной площадки

Арм-Экогрупп

В основе большинства несчастных случаев, произошедших во время строительных работ, лежат одни и те же факторы:

  • Неисправность или неправильное использование строительного инвентаря, машин и механизмов.
  • Нарушение правил ограждения опасных рабочих зон, либо неисправность оградительных устройств.
  • Нарушение принципов складирования строительных материалов.
  • Ошибки при конструировании временных трапов и мостиков для прохождения людей и проезда техники.
  • Отсутствие достаточного пространства в рабочих зонах и проходах.
  • Плохая организация работы персонала.
  • Отсутствие сигнализации.
  • Нарушение ключевых принципов техники безопасности труда (например, обучение по охране труда).

Любым строительным работам предшествует подготовительный этап по организации рабочей зоны, который включает в себя следующие мероприятия:

  • Ограждение территории, на которой предполагаются строительные работы.
  • Организация водоотвода.
  • Перенос коммуникаций.
  • Обустройство временных подъездных путей.
  • Проводка временных инженерных коммуникаций (электросетей, водопровода и т.д.).
  • Очистительные работы.
  • Разбивка территории.
  • Подвоз инвентаря.
  • Возведение временных конструкций (бытовок, административных зданий и т.д.).
  • Организация мест хранения строительных материалов.
  • Обустройство крановых путей и т.д.

По окончании подготовительных мероприятий подписывается акт выполненных работ.

Выполнение непосредственно строительных работ не должно предшествовать подготовительному этапу. В случае если работы приходится совмещать, необходимо дополнительно уделить особое внимание обеспечению безопасных условий труда.

Строительная площадка до начала работ непременно должна быть освобождена от посторонних предметов, зданий и конструкций, очищена от мусора. Содержание ее в чистоте и порядке является важным условием соблюдения техники безопасности. С этой целью необходимо регулярно и оперативно вывозить с ее территории мусор и строительные отходы. Для этого требуются достаточно просторные и удобные подъездные пути к площадке - не менее 3,5 м в ширину при одностороннем и 6м при двустороннем движении. Минимальный радиус закругления дорог для автотранспорта составляет 10-12 м. При этом территория стройплощадки должна быть оснащена дорожными знакам и указателями. Максимально допустимая скорость движения автомобилей на строительной площадке - 10 км в час и 5 км в час - на поворотах.

Важный момент организации безопасных условий труда на строительной площадке - ограничение доступа на нее посторонних лиц и животных. С этой целью возводятся временные ограждения, которые должны соответствовать следующим параметрам:

  • Минимальная высота оградительных сооружений, ограничивающих производственную зону, составляет 1,6 м; участки работ - 1,2 м.
  • Минимальная высота оградительных сооружений, граничащих с местами прохождения интенсивного людского потока, составляет 2 м. Такие сооружения должны быть оборудованы сплошным защитным козырьком, обладающим достаточной механической прочностью, чтобы выдерживать давление снега и удары небольших предметов.
  • Вход и въезд на строительную площадку должен осуществляться через специальные калитки и ворота и тщательно контролироваться. В нерабочее время калитки и ворота должны запираться. Других возможностей проникновения на стройплощадку быть не может.

Над входом в здания и сооружения должны быть возведены защитные козырьки шириной минимум 2 метра от края до стены и под углом 70-75 градусов.

Края траншей, ям, каналов и т.д. должны быть соединены мостиками шириной минимум 1 м и с перилами высотой не менее 1,1 м. Внизу должна быть предусмотрена сплошная обивка на высоту 0,15 м и дополнительная ограждающая планка на уровне 0,5 м от настила.

Правила техники безопасности требуют защищать с помощью специальных ограждений рабочие места и проходы к ним, расположенные выше 1,3 м и на расстоянии меньше 2 м от границы перепада высот. Если же расстояние составляет свыше 2 м, необходима дополнительная защита специальными сигнальными ограждениями (требования к таким ограждениям регламентируются государственными стандартами).

Существуют и требования к проходам на рабочих местах или к ним:

  • Минимальная ширина одиночных проходов - 0,6 м, минимальная высота - 1,8 м.
  • Если рабочие места располагаются на высоте более 5 м, устройства, применяемые для передвижения работников на рабочие места, должны быть оборудованы элементами для закрепления фала защитного пояса.

Если работы ведутся на крыше с уклоном более 20 градусов, либо кровельное покрытие не выдерживает среднего веса человека, такие рабочие места должны быть оборудованы трапом минимальной шириной 0, 3 м, дополненной поперечными планками для упора ног.

Строительные площадки должны быть равномерно освещены в темное время суток. Минимальный уровень освещения, предусмотренный правилами безопасности, составляет 2 лк, за исключением участков, приведенных в следующей таблице:

Участки строительных площадок и работ

Наименьшая освещенность, лк

Автомобильные дороги на строительной площадке

2

Железнодорожные пути на строительных площадках

0,5

Подъезды к мостам и железнодорожным переездам

10

Погрузка, установка, подъем, разгрузка оборудования, строительных конструкций, деталей и материалов грузо­подъемными кранами

10

Земляные работы, производимые сухим способом земле­ройными и другими механизмами, кроме устройства тран­шей и планировки

10

Монтаж конструкций стальных, железобетонных и дере­вянных (каркасы зданий, мосты, эстакады, фермы, балки)

30

Установка опалубки, лесов и ограждений

30

Кладка из крупных бетонных блоков, природных камней, кирпичная кладка, монтаж сборных фундаментов

10

Подходы к рабочим местам (лестницы, леса и т.д.)

5

Кровельные работы

30

Штукатурные работы: в помещениях под открытым небом

30

На особо опасных участках стройплощадки, где риск получения травм предельно велик, а также в зонах, по которым пролегают эвакуационные пути, должно быть организовано эвакуационное освещение: 0,5 лк внутри здания, 0,2 лк - снаружи.

Охранное освещение должно обеспечивать на границах строительных площадок или участков производства работ горизонтальную освещенность 0,5 лк на уровне земли или вертикальную на плоскости ограждения.

Если на данном участке работ по нормативам требуется уровень освещенности выше 2 лк, равномерное освещение должно быть усилено локализованным.

Если на участке не предполагается постоянного пребывания людей, уровень освещенности должен быть снижен до показателя 0,5 лк.

Если уровень шума на рабочем участке превышает 85 дБ, они должны быть обозначены соответствующими знаками. Работа на таких участках требует обязательного использования СИЗ. Недопустимо даже непродолжительное пребывание на участках, где уровень звукового давления превышает 130 дБ.

Если работы осуществляются на открытом пространстве, необходима организация навесов, защищающих персонал от действия атмосферных осадков.

Если температура воздуха на открытых рабочих площадках или в неотапливаемых помещениях опускается ниже 10 градусов, рабочим необходимо предоставить помещения для обогрева.

Минимальный уровень комфорта на строительных площадках должен обеспечиваться комплексом помещений санитарно-бытового назначения - столовой, раздевалкой, душевой, уборной и т.д.

Обязательно наличие аптечки для оказания первой медицинской помощи на каждой строительной площадке.

Стройматериалы и конструкции необходимо складировать так, чтобы обеспечивалась их удобная транспортировка. К складской зоне должны быть подведены подъездные пути. Сами складские зоны должны быть расположены на твердом основании. Хранение осуществляется в сдвоенных штабелях вдоль подъездных путей на расстоянии 1 м между каждой парой и 0,5 м - между штабелями.

В одном штабеле допустимо хранить только однотипные изделия одной марки. Нижний слой штабеля необходимо класть на 2 подкладки. Остальные слои должны быть разделены прокладками минимальной толщиной 5 см. Прокладки и подкладки должны выступать за границы штабеля минимум на 25 см. Существуют и требования к максимальной высоте штабелей.

Строительные площадки могут иметь опасные, запретные и охранные зоны. Часто опасные участки формируются уже в процессе строительных работ - например, в результате оползней грунта в котлованах.

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы